Депутаты ЗС РО приняли участие в обновлении Стратегии социально-экономического развития Дона до 2030 г

Депутаты ЗС РО приняли участие в обновлении Стратегии социально-экономического развития Дона до 2030 г

В Ростове-на-Дону прошла сессия «Устойчивая и динамичная экономика», являющаяся частью масштабной работы по обновлению Стратегии социально-экономического развития донского региона до 2030 года.

Гостями мероприятия стали временно исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь и заместитель Председателя Государственной Думы Виктория Абрамченко, представляющая в нижней палате Федерального Собрания Ростовскую область. В обсуждении активно участвовали депутаты донского парламента: заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО, председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь БУРАКОВ, председатель комитета Законодательного Собрания по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина ЖУКОВА, парламентарии Анна КАСЬЯНЕНКО, Александр РЕМЕТА, Виктор ХАЛЫН.

Во время сессии были представлены предложения, отобранные в ходе обсуждений с представителями экспертного сообщества, бизнеса, власти и науки. Круглые столы работали по девяти направлениям: «Малый и средний бизнес», «Инвестиции», «Экспорт, в том числе технологическая и промышленная кооперация, экспорт услуг», «Производительность труда», «Туризм», «Креативные индустрии», «Сельское хозяйство и АПК», «Потребительский рынок», «Развитие логистического потенциала».

Участниками сессии были внесены конкретные предложения, которые будут проанализированы профильными ведомствами и учтены при доработке Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Вице-спикер парламента области Вячеслав ВАСИЛЕНКО отметил, что в ходе стратегической сессии были обсуждены приоритетные инициативы, направленные на повышение эффективности и устойчивости донского АПК.

— Важно учитывать текущие реалии и адаптировать региональную Стратегию социально-экономического развития под них. Первое, на что нужно обратить внимание, — это кадровый вопрос, который является ключевым для всех направлений, включая АПК. Нам необходимо создавать условия для привлечения и подготовки специалистов, актуализировать программы обучения, восстанавливать материально-техническую базу профильных образовательных учреждений, а также заниматься популяризацией сельского образа жизни, — уверен Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Кроме того, по мнению вице-спикера Законодательного Собрания, следует уделить особое внимание вопросам плодородия почв и мелиорации.

— Повышение и сохранение плодородия почв Ростовской области является приоритетом Стратегии развития региона. Для достижения хорошего результата нам необходимо создать инфраструктуру для производства органических удобрений из отходов животноводства, птицеводства и растениеводства, включая переработку пожнивных остатков и соломы для внесения в почву, — уточнил Вячеслав ВАСИЛЕНКО. — Также нужна дорожная карта по комплексному развитию донской мелиорации, важным аспектом которой будет восстановление и расширение лесных насаждений, необходимых для защиты полей от водной и ветровой эрозии. В целом, изменение климата требует научного подхода к ведению сельского хозяйства. Необходимо учитывать потепление и его влияние на АПК.

Парламентарий добавил, что успешное достижение целей Стратегии социально-экономического развития должно быть обеспечено финансами.

— Бюджетные средства не могут покрыть все расходы, поэтому необходимо привлекать все возможные источники финансирования, в частности, предпринимательское сообщество, — заявил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь БУРАКОВ принял участие в работе круглого стола «Инвестиции». По его результатам был составлен ряд рекомендаций, которые включили: внедрение технологий искусственного интеллекта и роботизации для решения проблемы кадрового дефицита на предприятиях, развитие инфраструктуры и создание энергетических хабов в точках притяжения инвесторов, упрощение перевода сельхозземель в земли промышленного назначения для ускорения инвестпроектов и увеличения налоговых поступлений, цифровизацию государственного управления.

Подводя итог сессии, Виктория Абрамченко акцентировала внимание на том, что региональная Стратегия социально-экономического развития — не статичный документ, а живой план по укреплению Ростовской области.

— Сильные стороны донской экономики — уникальное географическое положение, транспортная связанность, успешная система образования. На Дону развито сельское хозяйство, имеется сильный промышленный потенциал. И, конечно, есть люди, которые любят свою землю и дорожат своей историей. Дорабатывая Стратегию, надо сделать ставку на проекты технологического лидерства, не забыть о традиционных отраслях и поддержать то, что сегодня только зарождается, — резюмировала Виктория Абрамченко.

ЗС РО