Ирина Рукавишникова: «Все мы заслужили право на тишину, хотя бы в ночное время»

Ирина Рукавишникова: «Все мы заслужили право на тишину, хотя бы в ночное время»

Сенатор Ирина Рукавишникова, представляющая в Совете Федерации Ростовскую область, выступила в Ростове-на-Дону на выездном заседании Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «О предложениях субъектов Российской Федерации по модернизации Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которое провел председатель Комитета Андрей Клишас.

В дискуссии очно или по видеоконференцсвязи приняли участие 24 субъекта РФ, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, представители правоохранительных органов, научного и экспертного сообщества.

По словам сенатора, на предварительном этапе проделана большая работа по мониторингу всех имеющихся у субъектов РФ предложений, касающихся концепции и содержания нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Предложения были обобщены, типизированы и переданы в межведомственную рабочую группу по подготовке нового КоАП, созданную Распоряжением Правительства РФ от 4 апреля 2019 г. № 631-р.

- Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время - одно из самых неприятных и распространенных правонарушений в России. Сегодня проблема частично решается региональным законодательством. Но на заседании Комитета высказана однозначная позиция о необходимости включении данного состава в новый федеральный Кодекс. Что позволит привлекать к пресечению подобных правонарушений органы полиции и создаст единое правовое пространство на всей территории России. Думаю, что в сегодняшней напряженной и полной стрессов жизни все мы заслужили право на тишину, хотя бы в ночное время, - отметила Ирина Рукавишникова.

Сенатор добавила, что по многим составам административных правонарушений, относящихся к совместному предмету ведения Федерации и субъектов, в новом Кодексе планируется применить гибкий подход: составы правонарушений будут определены на федеральном уровне, а конкретные меры административной ответственности смогут установить непосредственно регионы.