Астраханские законодатели участвуют в актуализации Стратегии соцэкономического развития региона до 2036г.

Астраханские законодатели участвуют в актуализации Стратегии соцэкономического развития региона до 2036г.

Ход актуализации Стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2036 года представили на заседании Регионального совета, которое провел Губернатор Игорь Бабушкин с Правительством и главами муниципальных образований. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие Председатель областной Думы Игорь Мартынов, первый вице-спикер регионального парламента Виталий Гутман, председатель комитета Думы по социальной политике Инна Ирдеева, председатель комитета Думы по законотворческой деятельности Андрей Лифанов, председатель комитета Думы по экономике и инвестиционной политике Яков Феньков.

«Это главный документ стратегического планирования, который будет определять ориентиры развития на перспективу до 2036 года. Он синхронизирован с национальными целями развития России», – отметил глава региона.

По словам заместителя председателя правительства Астраханской области Элины Полянской, ключевыми аспектами обновления стали пересмотр стратегических целей, включение новых направлений, таких как адаптация к изменениям климата и развитие креативной экономики, а также корректировка кадрового блока. Горизонт планирования документа продлен до 2036 года и разделен на два этапа: 2026–2030 и 2031–2036 годы.

Важным нововведением станет реализация 55 отраслевых флагманских проектов. Наибольшее количество проектов – 37 – в сфере повышения качества жизни астраханцев. Они направлены на сохранение и прирост населения, укрепление человеческого капитала, а также создание условий для комфортной жизни в регионе.

В документе закреплены основные направления развития Астраханской области, среди которых экономический рост, эффективное управление, рациональное природопользование, повышение качества жизни, наращивание промышленного и инвестиционного потенциала.

Реализация намеченных планов позволит добиться роста производства в агропромышленном комплексе, увеличения числа малых и средних предприятий, развития туризма и улучшения экологии. Для населения это означает снижение уровня бедности, рост продолжительности жизни и доступности образования, спорта, культуры и комфортной городской среды.

Впервые Стратегия прорабатывалась не только министерством экономического развития Астраханской области и отраслевыми ведомствами, но профильными комиссиями. Итоговый документ будет направлен на согласование в Минэкономразвития России.

https://www.astroblduma.ru/events/news/v