Лидия Михеева. Дистанционное наблюдение это не цифровое будущее, а цифровое настоящее

Лидия Михеева. Дистанционное наблюдение это не цифровое будущее, а цифровое настоящее

 Мониторинговая группа МПА СНГ на выборах в Государственную Думу стала участником круглого стола в Ситуационном центр Общественной палаты Российской Федерации по наблюдению за голосованием. В дискуссии приняли участие координатор группы — заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Аскар Шакиров и секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Лидия Михеева рассказала о работе палаты, отметив, что ее миссия – быть проводником идей гражданского общества и площадкой для диалога между общественностью и властью. 
Она проинформировала наблюдателей, что палата с 2017 года ведёт мониторинг выборов. Не только в Российской Федерации, но и в странах Содружества – наблюдатели российской общественной палаты  в этом году вели мониторинг электоральных кампаний в Армении, Казахстане и Кыргызстане – а также работали в Сирии и Эфиопии.

Для работы на выборах в Государственную Думу палата  подготовила более 250 тысяч национальных наблюдателей –  пройти обучение мог любой изъявивший желание. Около 100 тысяч наблюдателей, подготовленных палатой, ведут мониторинг от ее имени, но многие стали наблюдателями от партий. По словам Лидии Михеевой, в палате расценивают этот факт положительно, поскольку работа наблюдателей в любом случае способствует повышению политической культуры и юридической грамотности участников избирательного процесса.

По словам Лидии Михеевой, наблюдение на текущих парламентских выборах вышло на новый уровень, в том числе — благодаря технологиям, дающим возможность вести работу дистанционно. Палата запустила специальное приложение для наблюдателей, позволяющее  зафиксировать нарушение на участке на фото и видео и оперативно отправить в ситуационный центр. «Это не цифровое будущее, а цифровое настоящее», – подчеркнула Лидия Михеева.

Еще одна новинка – центр видеонаблюдения. «На техническое оснащение участков были потрачены немалые средства, но оно того стоило», – считает глава Общественной палаты. Видеонаблюдением охвачены все населенные пункты, в которых проживает более 1000 человек. «Записи сохраняются. Если мы получаем сигнал о нарушении, можем «отмотать» запись и посмотреть – что происходило на участке в это время», – сообщила Лидия Михеева. В регионах работают мобильные группы наблюдателей Общественной палаты, но с развитием видеонаблюдения необходимость в них падает – о ситуации на участках, даже расположенных в труднодоступных местах, видеозапись может рассказать в считанные минуты.

Лидия Михеева, подчеркнула, что мониторинг выборов в Государственную Думу ведется не только в России, но и еще в 51 стране мира.  Она поблагодарила представителей стран из числа наблюдателей от МПА СНГ, оказавших поддержку и помощь коллегам из российской Общественной палаты. 

Глава группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ Аскар Шакиров отметил, что информация, полученная в ситуационном центре, очень важна для мониторинговой группы. «Мы впечатлены тем, что увидели. Техника позволяет показать реальную картину того, что происходит на участках. Это очень интересный опыт для нас, мы представляем страны, где также идут выборные процессы», – сказал Аскар Шакиров, подчеркнув, что новые технологии должны работать на подтверждение прозрачности и легитимности выборов. 
 

Координатор группы рассказал о дискуссиях, в том числе касающихся новаций выборов, состоявшиеся на встречах, в которых принимали участие международные наблюдатели от МПА СНГ. «Мы увидели, что в политическом поле присутствуют плюрализм и настоящая конкуренция.  Мы дадим оценку выборам после завершения голосования, но основываясь на увиденном, уже можно сказать, что выборы проходят на высоком организационном уровне», – сказал Аскар Шакиров.

Наблюдатели отметили  активную позицию и подготовку наблюдателей от Общественной палаты, подчеркнув, что видели их на всех посещенных участках.

Ряд вопросов группы касался организации дистанционного голосования. Глава палаты отметила, что ей «импонирует осторожность, с которой власти внедряют новации».  По ее мнению, в ближайшее время необходимо сохранять разные формы голосования.

На круглом столе обсудили появление недостоверной информации (фейков). По словам главы палаты, их в ходе подготовки и проведения выборов зафиксировано более пяти тысяч.  Лучшим способом борьбы с этим явлением было названо оперативное доведение до избирателей разоблачающей фейки достоверной информации.

по материалам сайта МПА СНГ

comments powered by HyperComments