2020 г.изменил формат проведения  ЮРПА,оставив неизменным высокую эффективность совместной работы

2020 г.изменил формат проведения ЮРПА,оставив неизменным высокую эффективность совместной работы

2020 год изменил формат проведения конференций ЮРПА, оставив неизменным высокую эффективность совместной работы

 

Ограничительные меры нынешнего  2020 года, связанные с пандемией коронавируса,  внесли коррективы во многие сферы нашей жизни, в том числе и в формат проведения  32-й и 33-й конференций  Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Обе они прошли в дистанционном режиме.

 

Тридцать вторая конференция ЮРПА. Главная задача – поддержка экономики

 

Тридцать вторая конференция ЮРПА состоялась 15 мая. Провел ее председатель ЮРПА, глава Думы Астраханской области Игорь Мартынов.  Было рассмотрено более 30 законодательных инициатив.

Парламентарии традиционно обсудили целый спектр важных тем. Так, поддержано обращение, инициатором которого стало Законодательное Собрание Краснодарского края. Парламентарии предложили продлить действие единого налога на вмененный доход. В соответствии с действующим законодательством он прекращает действие с 2021 года. Однако, по мнению краснодарских депутатов, другие действующие налоговые режимы не являются полноценной альтернативой для всех налогоплательщиков.

Таким образом, учитывая, что смена режима налогообложения в текущей экономической ситуации может негативно повлиять на деятельность малого и среднего бизнеса, предлагается в целях оказания поддержки рассмотреть возможность сохранения действия системы ЕНВД до момента стабилизации экономических условий и устранения негативных факторов кризиса, влияющих на работу бизнеса.

Астраханские депутаты тоже озабочены темой смены налогового режима, но предлагают альтернативный путь - совершенствование патентной системы, которая может стать достойной заменой «вменёнки».

Еще одна инициатива, претендующая стать федеральным законом, предполагает дать право уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы. Сейчас такая возможность есть у бизнесменов, работающих по упрощенной системе налогообложения. Вполне справедливо распространить данное правило и на обладателей патента, уверены депутаты Юга России. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов. Еще одно предложение - предоставить рассрочку по налогам и страховым взносам для обладателей патента на период кризиса.

Тема поддержки бизнеса была отражена в инициативах нескольких южно-российских региональных парламентов.

Астраханские депутаты, например, вышли с предложением предоставить субсидии из федерального бюджета субъектам малого и среднего бизнеса, пострадавшим в результате пандемии.

Законодательное собрание Ростовской области стало инициатором обращения к Правительству РФ, Совету Федерации и Госдуме с предложениями по поддержке экономики.

Крымские и краснодарские депутаты вышли с единым обращением, в котором предложили поддержать туристическую отрасль.

Большой блок инициатив был посвящен социальным вопросам. Так, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложили рассмотреть возможность предоставления дополнительных мер поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов, в виде полного или частичного погашения обязательств по ипотечному жилищному кредиту, если ребенок-инвалид рожден не позднее 31 декабря 2022 года.

Депутаты Думы Астраханской области внесли законодательную инициативу, запрещающую звуковую рекламу в жилых домах. Данный проект федерального закона подготовлен в связи с многочисленными обращениями жителей Астраханской области. Предложение коллегами по ЮРПА поддержано.

Депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия выступили инициаторами обращения по вопросу внесения изменений в порядок расчета социальной доплаты к пенсии - предлагается не учитывать при расчете общего материального обеспечения суммы выплат по поддержке.

Волгоградская областная Дума внесла для обсуждения проект обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации к заместителю Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. В этом документе предлагается в интересах развития отечественного животноводства усовершенствовать ветеринарные правила перевозки из одного региона в другой племенного скота. Предлагается обратиться на федеральный уровень с вопросом об установлении особых условий перемещения племенного скота, в частности, молодняка допрививочного возраста в регионы, свободные от вакцинации. Кроме того, отмечается необходимость разработки специальных ветеринарно-санитарных правил для племенных и генофондных хозяйств.

Также волгоградские депутаты предложили внести изменения в федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Корректировки касаются осуществления органами местного самоуправления полномочий по установлению регулируемых тарифов на перевозки по муниципальным маршрутам.

Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя обратили внимание федеральных коллег на юридическую коллизию в вопросе присвоения спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивного судьи, и вышли с обращением дополнить пункт 46 Положения о Единой всероссийской спортивной классификации и пункт 27 Положения о спортивных судьях. Предлагается включить органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения в перечень субъектов, наделенных полномочиями по присвоению спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивного судьи.

Думой Астраханской области в повестку дня было включено семь обращений и две законодательные инициативы. Все они по итогам общего голосования были поддержаны и направлены на федеральный уровень для дальнейшей проработки и принятия решений.

Одним из значимых обращений, поддержанных Южно-Российской Парламентской Ассоциацией, стало предложение астраханских депутатов о выплате субсидий предпринимателям, принимая во внимание не только основной, но дополнительные виды деятельности. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 г. № 576 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. В соответствии с указанным постановлением получатель субсидий определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года. Практика говорит о том, что субъекты малого и среднего бизнеса не всегда корректно определяют основной вид деятельности. Указанный в регистрационных документах ОКВЭД в ряде случаев не соответствует основному, по которому фактически ведется предпринимательская деятельность (за подобное несовпадение на предпринимателей ответственность не налагается). Совокупность этих факторов создает ситуацию, при которой большое количество пострадавших субъектов предпринимательской деятельности останется без поддержки государства. В обращении предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в вышеупомянутое постановление Правительства РФ. В частности, дополнить его положением об определении получателя субсидии по другим видам экономической деятельности, информация о которых содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года. При этом доля доходов, полученных от дополнительного вида деятельности, должна составлять не менее 70 процентов от общей суммы доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Все обозначенные меры были единогласно поддержаны участниками XXXII  Конференции  ЮРПА.

 

Тридцать третья конференция ЮРПА. Обсуждены важные для всех регионов страны задачи

 

Заседание прошло 16 октября. Возглавил его председатель ЮРПА, спикер Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. 

В мероприятии приняли участие представители 12 региональных парламентов Юга России, а также Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия.

Всего на обсуждение законодателей вынесено 37 вопросов, касающихся совершенствования федерального законодательства в различных областях экономики и социальной сферы. Все они были детально изучены в комитетах ЮРПА, заседания которых прошли накануне.

Кубанские парламентарии представили проект Обращения к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, где предложено выделить в отдельную географическую зону по ящуру Краснодарский край, Республику Адыгея и Ростовскую область, и применить на их территориях статус региона благополучного с вакцинацией. В ходе обсуждения было  решено расширить состав участников отдельной географической зоны – к ним примкнула Волгоградская область.

Включение данных субъектов РФ в отдельную географическую зону по ящуру призвано оградить их от дополнительных эпидемиологических рисков со стороны других регионов ЮФО и СКФО.

- Никто не застрахован от возможных вспышек опасного заболевания. Но в Краснодарском крае этап вакцинирования сельхозживотных уже пройден. Отрасль активно развивается благодаря принятым Законодательным Собранием законам о развитии животноводства и о ветблагополучии. Нахождение Кубани в так называемой «первой» зоне по ящуру, к которой отнесены и иные субъекты РФ, означает, что возникновение очага инфекции в пределах зоны влечет за собой потерю ею и благополучными регионами с вакцинацией своего статуса. Сохранение же ветблагополучия в Краснодарском крае будет способствовать дальнейшему развитию его экспортного потенциала и реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», - прокомментировал спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Волгоградский парламент представил инициативы, относящиеся к сфере здравоохранения. Так, суть одного из вопросов состоит в том, чтобы передать на федеральный уровень полномочия по лекарственному обеспечению лиц, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. Это уменьшит нагрузку на региональные бюджеты и позволит субъектам существенно увеличить объемы дополнительного льготного лекарственного обеспечения по другим заболеваниям. Проект обращения к Министерству просвещения РФ касается обеспечения бесплатным питанием школьников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, получающих образование на дому. Задачу охватить горячими обедами всех школьников с первого по четвертый классы поставил Президент России, были приняты соответствующие поправки в федеральное законодательство. Вместе с тем остается недостаточно урегулированным вопрос о порядке и источниках финансирования расходов, связанных с предоставлением бесплатного питания школьникам с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам на домашнем обучении. Эта тема требует четкого законодательного решения.

Законодательное Собрание города Севастополь инициировало рассмотрение на заседании комитета ЮРПА по социальной политике, труду и здравоохранению вопроса о предоставлении мер поддержки трудоустроенным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), которые осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы. В настоящее время федеральное законодательство предусматривает ежемесячную выплату (10 тысяч рублей) и прибавку к пенсионному стажу (с коэффициентом 1,8) только для неработающих лиц, ухаживающих за такими детьми. Обращаясь к Правительству РФ, региональные парламентарии предлагают распространить действие этого положения и на работающих граждан.

Законодательным Собранием Ростовской области в повестку дня было внесено 7 Обращений в федеральные органы государственной власти. Все они были приняты. В частности, донские депутаты предложили отменить на федеральном уровне обязательную установку тахографов в автобусах, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам городского и пригородного сообщения, при условии их оснащения приборами ГЛОНАСС и ГЛОНАСС-GPS. Этот вопрос был внесен в повестку дня комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи. Авторы инициативы отмечают, что тахограф и приборы спутниковой навигации выполняют одинаковые функции – измеряют параметры и контролируют движение машины в пути, то есть, по сути, дублируют друг друга. Вместе с тем обсуждаемая отмена обязательной установки тахографов позволит транспортным предприятиям экономить значительные средства, что снизит себестоимость пассажирских перевозок.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко  отметил, что все инициативы донских депутатов, поддержанные на XXXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, имеют социальную направленность, либо ориентированы на поддержку экономики. Спикер регионального парламента подчеркнул актуальность принятых решений и отметил, что «голос многих регионов, звучащих в унисон, лучше слышен на федеральном уровне».

- Многие инициативы, в том числе Законодательного Собрания Ростовской области, которые мы ранее продвигали через Парламентскую Ассоциацию, приобрели силу закона на федеральном уровне. И это стало возможным во многом, благодаря поддержке наших коллег на Юге России. То есть там, где мы не имеем возможности или ресурса на уровне края, области, республики разрешить ту или иную проблему, волнующую людей, мы объединяем свои усилия, усилия наших представителей в Государственной Думе и Совете Федерации, - подчеркнул Александр Ищенко.

Государственный Совет Республики Крым внес инициативу о  совершенствовании таможенного законодательства. Речь идет о дополнительных мерах по освобождению от таможенных платежей товаров, ввозимых в свободные экономические зоны, в том числе на территорию Крымского полуострова. Данный вопрос имеет большое значение для развития международного делового сотрудничества. Импорт оборудования, модернизация производств необходимы для роста экономики, особенно в Крыму, который продолжает находиться в санкционном режиме. В этой связи Южно-Российской Парламентской Ассоциации рекомендовано принять обращение в адрес Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина.

 Следующая конференция пройдет также под председательством Волгоградской областной Думы весной 2021 года.

- Новый дистанционный формат не повлиял на эффективность нашей работы, - подытожил председатель ЮРПА, спикер Волгоградской областной думы Александр Блошкин. – Парламентарии детально обсудили важные для всех регионов вопросы, решение которых будет способствовать социально-экономическому развитию, повышению качества жизни людей.

Очередная, XXXIV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации пройдет весной 2021 года, и снова ее организатором выступит Волгоградская областная Дума.

                                                                                                                                                                                                        Борис Разумовский

 

comments powered by HyperComments