Работа комитета ЮРПА в интересах регионов

Работа комитета ЮРПА в интересах регионов

Работа конференций Южно-Российской Парламентской Ассоциации традиционно начинается с заседаний восьми комитетов, на которых прорабатываются вопросы, внесенные на конференцию. Депутаты ЗСК на основе равного представительства в комитетах ЮРПА входят в их руководящий состав. Так, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета ЗСК по вопросам информационной политики Николай Гриценко возглавляет комитет ЮРПА по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. А первый заместитель председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко является зампредом комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию.

О деятельности комитета ЮРПА по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи рассказывает его председатель Николай Гриценко:

– В наш комитет входят депутаты, представляющие 13 парламентов юга России. Мы стараемся работать системно. Несмотря на то, что заседания в рамках 32-й и 33-й конференций, где председательствовали наши коллеги из Астраханской и Волгоградской областных Дум, проходили в дистанционном формате из-за пандемии, на эффективности работы комитета это не отразилось.

Так, на прошлой, 33-й конференции комитет завершил большую работу, начатую еще коллегами предыдущих составов комитета, по изучению опыта деятельности органов государственной власти регионов ЮФО по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Для субъектов проводимые в рамках стратегии мероприятия очень важны, поскольку они направлены на сохранение стабильной обстановки на юге России, формирование духовно-нравственных ценностей, уважения к своей истории и многонациональной культуре.

В рамках рассмотренного вопроса все парламенты – члены ЮРПА – на заседаниях по очереди докладывали о работе по реализации этой стратегии в своих регионах, после чего данный вопрос был досконально изучен, обобщен, проанализирован и вынесен на очередную конференцию ЮРПА. В принятой резолюции нашли отражение рекомендации всем регионам юга страны по улучшению данной работы.

Особо хочу остановиться на деятельности нашего комитета в ходе 29-й и 30-й конференций, которые прошли в октябре 2018 года и в мае 2019-го в Краснодарском крае, так как на них председательствовал кубанский парламент.  

Накануне заседания 29-й конференции ЮРПА в Керчи во время круглого стола, который состоялся в рамках проведения предстоящей конференции, председатель ЗСК Юрий Бурлачко и председатель Госсовета Республики Крым Владимир Контантинов подписали Соглашение о развитии яхтенного туризма. А уже на следующий день крымские коллеги представили на заседании нашего комитета Обращение к Председателю Правительства РФ по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее развитие яхтенного туризма, которое затем на конференции единогласно поддержали представители всех регионов ЮФО.

На этой же конференции заседание нашего комитета было выездным – оно прошло в Краснодарской бальнеолечебнице. Наши гости во время посещения объекта познакомились с уникальными возможностями восстановительной медицины Кубани. А на заседании комитета ЮРПА председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус представил проект законодательной инициативы по внесению изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Речь шла о необходимости дополнить этот нормативный правовой акт положением об организации и осуществлении регионального контроля за качеством оказания гостиничных услуг.

Работа юбилейной 30-й конференции ЮРПА проходила в Сочи. Напомню, этот город выбран не случайно. Краснодарский край по праву считается одним из лучших субъектов в стране по развитию массового спорта. Поэтому для обсуждения парламентариями юга страны ключевой темы конференции о развитии спорта и социальной инфраструктуры для занятий физкультурой в рамках выполнения майского указа Президента лучшего места было не найти. Тем более что рассмотрению вопросов предшествовал осмотр спортивных объектов, где еще недавно устанавливались олимпийские рекорды.

Наш комитет работал во Дворце спорта «Большой». На повестке дня комитета было пять инициатив, две из которых разработали кубанские парламентарии – о создании в субъектах РФ условий для развития спорта шаговой доступности и об организации патриотического воспитания детей и молодежи. В принятом решении мы обобщили опыт субъектов ЮРПА по данным направлениям, который посчитали целесообразным распространить в других регионах РФ. 

Члены нашего комитета из других регионов ответственно подходят к подготовке своих инициатив. На прошлой конференции мы рассмотрели подготовленное парламентариями из Волгоградской области Обращение к Правительству РФ, в котором речь шла о расширении круга участников проекта создания модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура».

Также мы поддержали инициированное коллегами из Законодательного Собрания Ростовской области Обращение ЮРПА к председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости запрета продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Российской Федерации, актуальность которого связана с увеличением печальной статистики отравления молодых людей углеродосодержащими средствами. Отмечу, что этот вопрос уже рассматривался на заседании нашего комитета предыдущими составами.

Иными словами, работы у комитета много. Мы продолжим ее в рамках предстоящей, 34-й конференции ЮРПА, потому что вопросы, вносимые на ее рассмотрение, не утрачивают свою актуальность.

Я хочу поблагодарить членов нашего комитета за компетентность и готовность работать эффективно в интересах развития наших регионов.

 

comments powered by HyperComments