Вопросы миграции в период пандемии COVID-19 обсуждались на 52 сессии МПА СНГ

Вопросы миграции в период пандемии COVID-19 обсуждались на 52 сессии МПА СНГ

В Таврическом-дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — с использованием видео-конференц-связи прошло пятьдесят второе пленарное заседание МПА СНГ.

Открыла мероприятие Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. «Хотя некоторые из вас все еще вынуждены участвовать в сегодняшней встрече по видео-конференц-связи, многие делегации смогли приехать в Санкт-Петербург. Это дает нам основание рассчитывать, что следующая наша встреча состоится уже в полноценном, очном формате», — выразила надежду Председатель Совета МПА СНГ.

Валентина Матвиенко подвела итоги работы Ассамблеи за время, прошедшее с осенней сессии, и особо отметила состоявшуюся 15 апреля Международную парламентскую конференцию «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм», организованную совместно с парламентскими ассамблеями Совета Европы, ОБСЕ, Средиземноморья, а также Контртеррористическим управлением ООН. «Конференция вызвала большой интерес. В пленарных заседаниях и в работе четырех тематических сессий приняли участие более двухсот представителей национальных законодательных органов власти, международных парламентских и профильных структур. Сейчас секретариаты соорганизаторов дорабатывают совместные выводы по итогам состоявшихся дискуссий. Этот документ будет в ближайшее время направлен в парламенты государств-участников и опубликован на нашем сайте», — сообщила она.

Помимо этого, Валентина Матвиенко сообщила о решениях прошедшего накануне заседания Совета МПА СНГ и обозначила основной тематический вопрос пятьдесят второго пленарного заседания Ассамблеи — роль парламентов государств — участников МПА СНГ в законодательном регулировании миграционных процессов в период пандемии. «Эпидемия коронавирусной инфекции и ее последствия остаются важнейшими факторами, формирующими текущую международную повестку. Они будут и в фокусе сегодняшнего пленарного заседания», — объяснила Председатель.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратилась Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова. «За время существования МПА СНГ парламентам государств-участников удалось доказать неисчерпаемость потенциала Ассамблеи как площадки для сотрудничества, обсуждения актуальных вопросов региональной и международной жизни, причем не только для общения парламентариев из стран СНГ, но и для взаимодействия с другими парламентскими организациями», — сказала она.

Среди важнейших инициатив Межпарламентской Ассамблеи СНГ Сагиба Гафарова назвала Евразийский женский форум, посвященный роли женщин в укреплении мира и безопасности, и Международный день парламентаризма, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2018 году по предложению МПА СНГ.

Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян обратил внимание на важность возобновления очных встреч в условиях вызванных пандемией ограничений. «Коронавирус вернул нас в некотором роде в условия средневековья, когда международные связи ослабли», — сказал он и признал, что это не лучшим образом сказалось на межгосударственном взаимодействии. «Важно устанавливать личные отношения, дружеские отношения, и во многом успех Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ был обусловлен возможностью лично встречаться, устанавливать связи, дружить и идти вместе», — считает Владимир Варданян.

Председатель Меджлиса Туркменистана Гульшат Маммедова высоко оценила законотворческую деятельность Ассамблеи: «Межпарламентская Ассамблея СНГ является главной площадкой для взаимодействия парламентариев стран СНГ. Законодательные акты, рассматриваемые на заседании постоянных комиссий МПА СНГ, играют значительную роль в обеспечении законодательства стран Содружества». Гульшат Маммедова также проинформировала о проведенной в Туркменистане конституционной реформе, в результате которой в стране был образован двухпалатный парламент, и назвала это событие важным шагом на пути развития демократии и парламентаризма в стране.

Далее с сообщениями по теме «Регулирование миграционных процессов в период пандемии и роль парламентов государств — участников СНГ в этом процессе» выступили главы парламентов государств — участников МПА СНГ и руководители профильных европейских организаций.

«Тема сегодняшнего заседания чрезвычайно важна. Пандемия существенно ограничила миграционные потоки на пространстве СНГ, что оказало серьезное влияние на экономику наших стран — где-то ощущался дефицит рабочих рук, где-то снизились поступления за счет переводов из-за рубежа. Но так или иначе эффект от приостановки международной миграции почувствовали на себе все», — отметила Валентина Матвиенко. Она обратила внимание на то, что в период пандемии вопросы регулирования миграционных процессов неоднократно обсуждались в рамках межпарламентского диалога в СНГ: и в формате переговоров со спикерами парламентов, и в рамках работы межпарламентских комиссий.

Особый акцент Председатель Совета МПА СНГ сделала на законотворческом аспекте проблемы и отметила важный вклад, который МПА СНГ вносит в разработку модельного права и рекомендаций в миграционной сфере.

«Трудовая миграция стала неотъемлемым аспектом и внутренней, и международной политики. И сегодня главная задача для любого государства сделать так, чтобы миграционные процессы проходили в цивилизованном русле, в соответствии с национальным законодательством и международными договоренностями», — резюмировала Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова рассказала о белорусском миграционном законодательстве и миграционной политике, проводимой государством в соответствии с общепризнанными нормами международного права. «Белорусское общество отличается толерантным отношением к мигрантам и беженцам», — сказала она и привела примеры поддержки этих категорий населения, в том числе на законодательном уровне. «В этой работе мы активно используем модельное законодательство МПА СНГ», — подчеркнула Наталья Кочанова.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев указал на актуальность вынесенной на заседание проблемы. «Процессы интеграции и глобализации повышают мобильность людей и интенсивность миграции. В XXI веке процессы свободного передвижения людей и рабочей силы достигли беспрецедентных масштабов. В то же время с прошлого года меры по борьбе с пандемией коронавируса привели к временному ограничению международной миграции. Большинство стран должны были решать сложную задачу: с одной стороны, защитить население и предотвратить распространение вируса, что потребовало резкого ограничения мобильности людей, а с другой — минимизировать экономический ущерб от таких мер», — сказал он и проинформировал о действиях, предпринятых в этой связи в Республике Казахстан.

Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов напомнил о том, что в 2021 году отмечается 30-летие образования Содружества Независимых Государств. «Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что СНГ успешно состоялось как эффективная региональная площадка для взаимодействия государств Евразийского пространства», — сказал он и отметил важную роль, которую в интеграционных процессах в рамках СНГ играет Межпарламентская Ассамблеия, способствующая унификации законодательства стран-участниц.

Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный обратила внимание на особую уязвимость трудовых мигрантов перед лицом пандемийных ограничений: «Трудовые мигранты оказались среди первых, кто лишился работы, особенно если речь идет о низкоквалифицированных работниках». «Гибкая миграционная политика как никогда актуальна», — сказала Зинаида Гречаный и проанализировала риски, сопряженные с дальнейшим продолжением ограничений, отметив, что только объединенными усилиями удастся преодолеть их последствия. «Вместе мы сильнее», — заключила она.

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева приветствовала утверждение модельного Миграционного модельного кодекса для государств — участников СНГ. Она также напомнила, что в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил принять под эгидой ООН Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии COVID-19, в котором должны быть отражены обязательства государств перед своими гражданами и международными партнерами. «Проект уже разработан и передан коллегам из ООН на рассмотрение», — сообщила Танзила Нарбаева.

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге отметил важную роль парламентов в области здравоохранения. «Парламентарии имеют большие возможности, чтобы уделять приоритетное внимание здоровью в региональной и международной политике», — сказал он, подчеркнув, что «хорошо продуманные законы позволяют создавать сильные системы здравоохранения, тогда как плохо продуманные законы наносят ущерб отчужденным группам населения». В этой связи Ханс Клюге выразил признательность Межпарламентской Ассамблеи СНГ, модельное законодательство которой предполагает оказание эффективной поддержки уязвимым слоям общества.

Председатель Совета руководителей миграционных органов государств — участников СНГ, первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой рассказал о реальном положении дел в области миграции в Российской Федерации и влиянии, оказанном пандемией на миграционные процессы. «Впервые за время существования СНГ закрылись наши государственные границы», — отметил Александр Горовой. Так же впервые, по его словам, в Российской Федерации были предприняты масштабные послабления в миграционной сфере: автоматическое продление разрешающих документов, приостановление санкций за нарушение миграционных требований и т. д. «Это позволило успокоить иностранных граждан, а работодателям дало возможность продолжать использовать их труд», — резюмировал Александр Горовой. Председатель Совета руководителей миграционных органов государств — участников СНГ призвал представителей стран СНГ, принимающих участие в пленарном заседании, оказывать содействие уполномоченным органам Российской Федерации в регулировании миграционных процессов.

Руководитель Европейского Регионального Офиса Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Биргитте Бишофф Эббезен обратила внимание на важность координации усилий мирового сообщества в преодолении последствий пандемии COVID-19. «Пандемия коронавируса стала поводом упрочить наши контакты. Тесное сотрудничество правительств разных стран и международных организаций существенно повлияло на стабилизацию ситуации», — сказала она.

Директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев обратил внимание на масштаб пандемийных ограничений. По его словам, только за 2020 год 226 стран и территорий ввели в общей сложности 110 000 различных ограничительных мер. Очевидно, что к этой беспрецедентной ситуации большинство привычных правовых механизмов оказалось неприменимым. «В перспективе должен быть создан новый формат миграционных отношений, способный работать в чрезвычайных обстоятельствах», — предположил эксперт и подчеркнул ведущую роль парламентов в его разработке. «От вас, господа парламентарии, во многом зависит, каким будет в новых реалиях миграционное законодательство в ваших странах», — обратился Абдусаттор Эсоев к членам парламентских делегаций МПА СНГ.

Заместитель Директора Европейского бюро Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анджела Ли Роси рассказала о мерах, предпринятых этой организацией в период пандемии, включая использование платформ и инструментов, позволяющих придерживаться принципа приватности. «Пандемия поставила нас перед лицом новых угроз, и необходимо было принять меры для предотвращения распространения вируса», — сказала она. Анджела Ли Роси также напомнила об основных направлениях сотрудничества Бюро и МПА СНГ, итогом которого стало подписание 5 июня 2019 года Меморандума о взаимопонимании. «Мы вносим свой вклад в разработку модельного законодательства МПА СНГ, и рады, что вы прислушиваетесь к нашим рекомендациям», — сказала она.

В завершение обсуждения темы миграции парламентарии обсудили модельный Миграционный кодекс для государств — участников СНГ, подготовленный Ассамблеей. Данный документ разрабатывался в качестве систематизированного законодательного акта рекомендательного характера с целью возможного использования государствами — участниками СНГ при разработке национальных миграционных кодексов или внесения изменений и дополнений в уже действующие миграционные кодексы для гармонизации правового регулирования в сфере миграции на территории Содружества. Ожидается, что кодекс также будет способствовать сближению и унификации правоприменительной практики в процессе реализации государствами — участниками СНГ межгосударственных соглашений в сфере миграции, участниками которых они являются.

В структуре модельного Миграционного кодекса учтены замечания и предложения, внесенные парламентами ряда государств — участников СНГ и Всеобщей конфедерацией профсоюзов. Выборочно использованы некоторые модельные акты, разработанные в рамках иных интеграционных объединений — ЕврАзЭС и ОДКБ.

Что касается структуры Кодекса, то, помимо общих положений и непосредственно миграционных аспектов, касающихся въезда, пребывания и выезда граждан за границу, миграционного учета, трудовой деятельности, беженцев и т.п., в нем отражены такие важные для мигрантов темы, как ответственность субъектов миграционных процессов за несоблюдение требований национального миграционного законодательства, осуществление в сфере миграции следующих государственных функций: контроля и надзора, статистического наблюдения и учета, защиты персональных данных мигрантов, содействие адаптации и интеграции мигрантов, внедрение принципов и механизмов организованного набора в практику трудовой миграции и другие.

«Миграция, которая вдвое уменьшилось в цифровом выражении вследствие глобальной пандемии COVID-19, безусловно, придет к своим прежним значениям по мере улучшения санитарно-эпидемической ситуации, и тогда результаты нашей совместной работы будут еще более востребованы», — отметил председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Низами Сафаров, представляя документ на пленарном заседании.

Также в ходе заседания рассмотрены разработанные МПА СНГ модельные законы «Об обеспечении прав детей на охрану здоровья в государствах — участниках СНГ», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О клинических рекомендациях при оказании медицинской помощи в государствах — участниках СНГ», «О региональных инвестиционных проектах» и модельные рекомендации «О доступе к информации о правовом статусе граждан».

Все представленные на заседании документы были одобрены парламентариями. Таким образом, общее число принятых Ассамблеей модельных законодательных актов достигло ровно шестисот.

Заседание завершилось торжественной частью: Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов через заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочного представителя Национального собрания Республики Беларусь Виктора Когута передал премию Межпарламентской Ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова литературоведу, писателю, заслуженному деятелю культуры Республики Беларусь, академику Национальной академии наук Беларуси, доктору филологических наук, профессору Владимиру Гниломедову.

Лауреат, принимавший участие в заседании по видеосвязи, поблагодарил парламентариев за присуждение столь значимой премии. «Это большое событие в моей жизни, которое окрылило меня, придало чувство радости, прилив новых творческих сил», — сказал он.

по материалам сайта МПА СНГ

comments powered by HyperComments