В донском регионе продолжает развиваться система паллиативной помощи

В донском регионе продолжает развиваться система паллиативной помощи

Проблемные вопросы в этой сфере обсудили депутаты Законодательного Собрания на заседании «круглого стола»

30 января в донском парламенте состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об организации на территории Ростовской области паллиативной помощи».

Паллиативная медицинская помощь – это комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания. Паллиативная медицинская помощь подразделяется на паллиативную первичную медицинскую помощь, в том числе доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь. Паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.

Заседание открыл первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В мероприятии также приняли участие министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева, заместитель министра здравоохранения Ростовской области Андрей Ерошенко, Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Юрий Кобзев, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители медицинских, общественных и социальных организаций.

По информации министерства здравоохранения Ростовской области, Приказами Минздрава и Минтруда России в 2019 году утверждено Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, которым устанавливаются правила организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья. В министерстве здравоохранения Ростовской области разработан проект Региональной программы «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи (Ростовская область)». В рамках реализации данной программы запланировано оптимизация коечного фонда, приведение количества коек сестринского ухода в соответствии с нормативным. С 1 января 2020 года в ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» организовано паллиативное отделение мощностью 24 койко-места.

«Система паллиативной помощи в Ростовской области уже создана, – отметил Сергей МИХАЛЕВ. – Есть взаимодействие, есть к кому обратиться, есть регламент, который позволяет определить, как действовать родственникам тяжелобольных взрослых пациентов и детей. Но, конечно, это направление надо еще совершенствовать и развивать. На сегодняшнем заседании возник вопрос, а что же нужно развивать в этой сфере в первую очередь – социальную поддержку или направления здравоохранения. Понятно одно, между ними должна быть тесная взаимосвязь. Мы обязательно предусмотрим в рекомендациях по итогам «круглого стола» регламентные вопросы, определяющие штатную численность социальных работников, которые занимаются паллиативной помощью, их не хватает для работы с тяжелобольными людьми. Также стоит вопрос обучения специального персонала. Кроме того, недостаточно информированности граждан, как себя вести, куда можно обратиться за помощью, где получить приборы, технические средства, как решить вопросы финансирования и т.д. Нормативная база для системы паллиативной помощи уже создана, но еще есть много проблем, которые необходимо решать в этой сфере. И делать это надо быстро, потому что этим людям каждый день требуется помощь и поддержка».

В ходе мероприятия собравшиеся обсудили вопросы, связанные с организацией оказания паллиативной помощи в Ростовской области: законодательная база в этой сфере, алгоритм работы и программы реабилитации, порядок взаимодействия медицинских организаций и организаций социального обслуживания, особенности и структура детской паллиативной помощи, участие родственников в системе паллиативной помощи, виды государственной поддержки в этой области и другие вопросы.

По итогам заседания «круглого стола» будут подготовлены рекомендации.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

comments powered by HyperComments