Депутаты предложили разработать меры поддержки предприятий, оказавшихся в сложном экономическом положении

Депутаты предложили разработать меры поддержки предприятий, оказавшихся в сложном экономическом положении

Вопрос о реализации промышленной политики на Дону стал ключевым на заседании комитета донского парламента по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. С докладом на эту тему выступил заместитель Губернатора Ростовской области – министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин.

Согласно представленной информации, за пять лет в Ростовской области объем промышленного производства вырос в 1,4 раза, что выше среднего показателя по всей России. При этом объем отгруженной высокотехнологичной и среднетехнологичной продукции вырос в 1,5 раза. Налоговые отчисления по отраслям обрабатывающих производств региона во все уровни бюджета страны с 2015 года выросли в 1,7 раза.

Для инвесторов предусмотрены практически все возможные преференции – это субсидирование процентных ставок по кредитам, налоговые льготы, софинансирование затрат на технологическое присоединение к сетям инженерной инфраструктуры, заключение специальных инвестиционных контрактов, инвестиционный налоговый вычет. Только по линии Минпромторга Российской Федерации за последние пять лет предприятия Ростовской области получили финансовую поддержку в объеме 64 млрд рублей по 32 направлениям.

– Ростовская область заинтересована, чтобы в регионе появлялось как можно больше новых заводов и фабрик, чтобы развивались существующие производства, и для этого у нас проводится целенаправленная политика, предусматривающая наращивание стимулов и поддержку производственников. Есть федеральный закон о промышленной политике, несколько лет назад был принят соответствующий областной закон. Но чтобы производство на Дону развивалось еще большими темпами, принимаемых мер недостаточно, необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в этой сфере, – прокомментировал председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В частности, парламентарий отметил, что настало время подумать над тем, чтобы помогать не только успешным и развивающимся предприятиям, но и тем, которые попали в сложную экономическую ситуацию. Но нормы федерального законодательства пока что не позволяют этого сделать. Если у компании начинаются какие-то финансовые проблемы, то она автоматически отключается от большинства форм поддержки.

– Как только появляются задолженности по заработной плате, по налогам, как только предприятие перестает выполнять взятые на себя обязательства по объему выпуска продукции, то тут же расторгаются все соглашения. Нам кажется, что это чрезмерно жесткая политика. На самом деле предприятия более нуждаются в помощи государства именно в тот момент, когда приходят трудные времена. Поэтому необходимо разработать такие меры поддержки, которые бы предусматривали, что если предприятие попадает в непростую экономическую ситуацию, у него была возможность опереться на государство, – пояснил Игорь БУРАКОВ.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») добавил, что наравне с этими мерами необходимо продумать и механизм, который бы позволил предупреждать финансовые осложнения на предприятиях.

– Когда компания попадает в трудную ситуацию, то ведь этому есть какое-то объяснение, какая-то причина. Считаю, что определенным службам необходимо регулярно проводить анализ и предпринимать необходимые превентивные меры, чтобы не допускать подобных финансовых сложностей. Если мы сможем помочь предприятию на раннем этапе, то, возможно, ему и не потребуется поддержка в будущем, – заявил Андрей ХАРЧЕНКО.

По итогам обсуждения, комитетом было принято решение о создании рабочей группы, которая должна будет до 1 сентября текущего года подготовить предложения по разработке мер поддержки промышленных предприятий, оказавшихся в сложном экономическом положении.

Также было рекомендовано заслушать информацию о реализации промышленной политики в Ростовской области в рамках «Правительственного часа» на очередном заседании донского парламента, которое состоится 26 марта.

На заседании комитета депутаты также обсудили Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Правительству Российской Федерации по вопросу совершенствования законодательства в сфере организации Всероссийской переписи населения 2020 года. Парламентарии предлагают продлить время проведения интернет-переписи на Едином портале государственных и муниципальных услуг, стартующей 1 октября, до конца «переписного» месяца – до 31 октября. Кроме этого, предлагается предусмотреть возможность для муниципалитетов самостоятельно перераспределять между направлениями расходов доведенные до них средства, выделяемые на мероприятия по проведению Всероссийской переписи.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

comments powered by HyperComments